Главная / Статьи / Хранение овощей
Хранение овощей или как сохранить урожай
При правильном хранении овощей и фруктов они пролежат не только до весны, но и до следующего урожая: лета-осени, сохранив при этом сочность и насыщенность вкуса.
Общие рекомендации
Требования к помещению
Оптимальный вариант хранения – в сухом темном помещении, с постоянной прохладной температурой (до +4 градусов) и вентиляцией. Это подвалы и погребы. Перед осенью помещение готовят к приему овощей и фруктов. Для этого:
- Убирают погреб от остатков прошлогоднего урожая, мусора.
- Выносят на просушку деревянные ящики, коробки. По возможности, на улицу также выносятся стеллажи для хранения фруктов.
- Осматривают все деревянные элементы на предметы гнили. При необходимости – доски заменяются. При этом дерево желательно обрабатывать антисептическими пропиточными веществами, чтобы продлить срок его службы.
- Осматривают металлические элементы на предмет коррозии. При необходимости – металл зачищается и прокрашивается.
- Проверяется система вентиляции.
В погребе (подвале) не должно быть грызунов, грибка, плесени. Если нужно, до начала сбора урожая проводится химическая обработка. Каждый вид овоща должен храниться в отдельном отсеке (отдельной таре)
Требования к овощам и фруктам
Перед отправкой на хранение овощи перебираются, чтобы отсеять гнилые и заболевшие плоды. При необходимости, с помощью ножа они аккуратно очищаются от земли. При этом нельзя повредить кожуру продукта и нельзя его мыть. В обоих случаях это увеличит риск развития гнили и других заболеваний. Последний этап подготовки – просушка под солнцем и ветром.
- Хранение картофеля. Картофель боится света, от этого он начинает зеленеть и накапливать ядовитые вещества (есть такую картошку нельзя). В теплоте картошка становится мягкой и начинает прорастать, поэтому помещение должно быть темным и прохладным. Если есть такая возможность, картошку следует перебирать 1 раз в месяц, чтобы выбросить гнилые и заболевшие клубни.
- Хранение лука. Лук связывают в косы и подвешивают в темном, сухом, проветриваемом месте. Если лук покупной и у него не осталось хвостов, его можно перебрать и насыпать в мешок-сетку или чулок. Продукт боится даже небольших морозов и быстро портится, но если подмороженный лук был обнаружен сразу, его можно положить в воду на 60 минут и более и сразу после этого использовать в пищу. Это позволит восстановить вкусовые качества, но к дальнейшему хранению продукт будет непригоден. Не рекомендуется хранить лук рядом с картошкой, обоюдное испарение ускорит гниение овощей.
- Хранение чеснока. Чеснок – очень капризный продукт. Со временем он теряет соки, становится более мягким, скукоженным. Восприимчив к болезням, снижающим срок хранения. Чтобы дольше сохранить продукт, просушенную головку чеснока макают в парафин.
- Хранение моркови. Морковь требует поддержания оптимального режима влажности: около 90%. Если влажность ниже требуемой, морковь начинает увядать, выше – гниет. Перед хранением морковь перебирают, очень аккуратно очищают от земли, чтобы не допустить повреждения тонкой кожицы. В отправляемой на хранение моркови не должно быть никаких механических повреждений. Оптимальное время для сбора – первые заморозки, такие овощи хранятся дольше. В погребе морковь помещают в ящики или мешки, обильно пересыпая ее желтым песком. Также продукт можно хранить в глиняном кожухе, для этого каждую морковку перед отправкой на хранение обмакивают в глиняный раствор.
- Хранение капусты. Капусту подвешивают в погребе (подвале) к потолку в сетках. Также можно разложить ее на решетках. Важно, чтобы она проветривалась со всех сторон, так как при залеживании верхние листы начинают быстро гнить. Периодически капусту осматривают и отбрасывают заболевшие листы, при этом перед отправкой на хранение верхний слой всегда оставляют на кочане, он защищает овощ от пересыхания и преждевременного увядания. При правильном хранении белокачанная и краснокачанная капуста пролежит 7-8 месяцев, а цветная и брюссельская – 2 месяца.
- Хранение красной свеклы. Свеклу желательно собирать в сухой солнечный день, в погреб ее кладут абсолютно сухой. Ботва удаляется под корень, но так, чтобы не повредить сам плод. Также со свеклы аккуратно счищают землю (очень тонкая кожица) и удаляют центральный корень, оставляя отросток длиной до 6 см. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, овощи помогают друг другу сохранить вкусовые и физические свойства. Также, свеклу хранят насыпом вперемешку с ветками полыни (препятствует развитию гнили).
- Хранение огурцов и томата. Незаконсервированные продукты могут пролежать вплоть до нового года, но при этом огурцы и томаты хранят отдельно друг от друга, близкое соседство вызывает развитие болезней. Помидоры заворачивают в бумагу (каждый отдельно) и помещают в ящики с подушкой из соломы плодоножками вверх. Огурцы содержат в глиняной посуде, обильно пересыпая при этом желтым песком.